Bumbu Ayam Goreng Ungkep Gurih

Bagaimana meracik bumbu ayam goreng ungkep gurih ? Kita tahu bahwa ayam goreng adalah salah satu makanan favorit banyak orang, rasanya yang enak dan gurih menjadi salah satu alasannya.

Selain rasanya yang enak dan gurih, ayam merupakan salah satu bahan yang mudah diolah menjadi berbagai menu makanan yang lezat. Salah satu yang cukup mudah dan praktis untuk membuatnya adalah ayam goreng ungkep.

Sebelum digoreng, ayam direbus dan dikukus terlebih dahulu bersama bumbu-bumbunya hingga bumbu meresap dan daging empuk.

Setelah matang, daging ayam bisa langsung digoreng, atau disimpan di lemari es untuk kaldu, dan digoreng saat akan disajikan. Jadi, ayam goreng ungkep ini bisa menjadi solusi praktis untuk menyajikan lauk cepat.

Lalu bagaimana cara membuat ayam goreng ungkep yang enak dan gurih? Simak resep bumbu ayam goreng ungkep berikut ini, siapkan bahan dan bumbu yang akan digunakan.

Resep Bumbu Ayam Goreng Ungkep Gurih

Bahan:

    1 ekor ayam

    1 ruas jempol lengkuas, geprek

    1 batang serai geprek

    2 lembar daun salam

    2 lembar daun jeruk

    1 sdt gula pasir

    1 sdt kaldu bubuk

    Secukupnya garam

    500 ml air

Bumbu Halus:

    8 butir bawang merah

    4 siung bawang putih

    2 cm jahe

    2 cm kunyit

    1 sdm ketumbar bubuk

Cara Membuat Ayam Goreng Ungkep:

  • Potong ayam sesuai selera, lalu cuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat, lalu bilas kembali hingga bersih.
  • Masukkan ayam ke dalam panci beserta bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bagian ayam merata.
  • Tuang 500 ml air ke dalam panci, lalu tutup panci, masak ayam sampai air menyusut dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang. Pastikan seluruh ayam terendam dalam minyak goreng.
  • Setelah matang, angkat dan sisihkan. Sajikan dengan sambal terasi atau sesuai selera.

Jika ingin membuat kaldu lauk pauk, setelah ungkep tunggu ayam agak dingin lalu simpan dalam wadah tertutup di lemari es.

 

Bumbu Ayam Goreng Ungkep Gurih

Sajikan ayam goreng ini bersama resep sambal terasi berikut ini.

Resep Sambal Terasi

Bahan:

    2 butir bawang merah

    15 buah cabe rawit merah

    20 buah cabe rawit ijo

    1 buah tomat merah

    1 sachet kecil terasi

    1 sdt gula merah

    Secukupnya kaldu bubuk

    1 sdm perasan jeruk limo atau jeruk nipis

Cara Membuat Sambal Terasi:

  • Goreng bawang merah, cabe merah, cabe ijo, tomat dan terasi hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  • Uleg semua bahan yang digoreng bersama dengan gula merah dan kaldu bubuk.
  • Tambahkan perasan jeruk limo atau jeruk nipis.

Resep ayam goreng ungkep gurih lainnya yang Kami ambil dari laman Cookpad adalah :

Bahan-bahan

    1/2 kg ayam

    Secukupnya air

    Bumbu halus:

    4 cm kunyit

    3 ruas lengkuas

    4 siung bwg putih

    1 sdt ketumbar

    secukupnya garam

Langkah membuat ;

  • Cuci bersih ayam, haluskan semua bahan bumbu (bisa di haluskan/blender) tuang bumbu halus ke dalam panci, tuang air.
  • Tutup ayam hingga air menyusut dan bumbu meresap. Aduk sesekali agar tidak gosong.
  • Jika air sudah surut dan ayam sudah matang, matikan kompor. ayam siap goreng. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga kuning keemasan. 
  • Kalau belum mau digoreng, bisa juga disimpan sebagai lauk...taruh di tuperware dan simpan di freezer.

Bumbu Ayam Goreng Ungkep Gurih
 

Resep ke 3 Kami ambil dari laman tipsandroid.xyz sebagai berikut :

Bahan-bahan dan bumbu

    Ambil 1 kg Ayam

    Siapkan 1 sere memarkan

    Siapkan 5 daun jeruk

    Gunakan 7 bawang merah

    Gunakan 3 bawang putih

    Sediakan 1 ruas jaru kunit

    Sediakan 1 ruas jari jahe

    Sediakan 1 ruas jari laos

    Sediakan 1 sdt ketumbar

    Ambil 1 sdt gula pasir

    Gunakan 1 sdt garam

    Ambil 1 sdt kaldu ayam

    Gunakan 2 kemiri

    Sediakan Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  • Potong ayam lalu cuci bersih tiriskan
  • Semua bumbu di blender kecuali serai dan daun jeruk, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum
  • Masukkan ayam dan aduk, beri sedikit air, lalu tutup/unkep wajama selama 5 menit
  • Aduk kembali hingga bumbu meresap dan minyak hilang, matikan kompor siap menggoreng Ayam Goreng Unkep Gurih1. Siapkan minyak, masukkan ayam ke dalam minyak panas, goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan
  • Dan tiriskan siap disantap

Bumbu Ayam Goreng Ungkep Gurih

Resep ke 4 Kami ambil dar laman inews sebagai berikut :

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 10 atau sesuai selera
  • 2 sereh ukuran besar, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Garam sesuai selera

Bumbu Halus:

  • 15 bawang merah
  • 10 bawang putih 
  •  2 ruas kunyit
  • 1 sdt penuh ketumbar bubuk

Bagaimana membuatnya :

Tambahkan ayam, bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas. Tambahkan air hingga ayam terendam. Tambahkan sedikit garam terlebih dahulu. campur dengan baik

Nyalakan api dengan api sedang. Masak hingga mendidih. Kecilkan api sambil sesekali mengaduk ayam. Masak hingga air menyusut setengahnya. Koreksi rasa.

Jika kurang pas bisa ditambahkan garam sesuai selera. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Matikan api. Siap dipindahkan ke wadah.

Bumbu Ayam Goreng Ungkep Gurih
 

Demkianlah resep bumbu kuning ungkep ayam goreng lengkuas meresap sederhana dan empuk ala restoran.


Tag : Ayam Goreng
0 Komentar untuk "Bumbu Ayam Goreng Ungkep Gurih"

Back To Top